miércoles, 27 de julio de 2011

Noguets de pollo

Ingredientes.
500 gramos de pechuga de pollo deshuesado.
1 huevo.
1/4 de taza de crema de leche.
Pan rallado.
Suficiente aceite para freír.
Sal y pimienta al gusto.


Preparación:
Hervir el pollo unos 15 minutos. Luego dejar enfriar y desmenusar con las manos. Seguidamente agregar el huevo y crema de leche poco a poco de forma de ir controlar la humedad de la preparación. Después aderezar con la sal y pimienta al gusto. Mezclar muy bien estos ingrediente para luego tomar un poco de la preparación e ir formando de noguets, los cuales se deben pasar por el pan rallado y, freír en el aceite bien caliente hasta que dore.
Colocar los noguets en papel absorbente al retirar del fuego y servir calientes.
Se pueden servir con salsa de tomate. 
Esta receta es ideal para los mas pequeños de la casa. 

Nota es importante desmenusar el pollo con las manos de esta forma que trasmitimos amor y calor a la preparación.

martes, 26 de julio de 2011

Pudin de coco

Ingredientes.
200 gramos de coco rallado.
100 gramos de azúcar para el caramelo.
1 lata de leche condensada.
200 cc de leche liquida.
5 huevos 
Vainilla.


Preparación.
Primero caramelizar el azúcar. Este caramelo distribuirlo en un molde y reservar hasta que repose.
En la licuadora mezclar muy bien todos los demás ingredientes por unos minutos para que la mezcla tome aire. Después verter en el molde caramelizado y llevar al horno a baño de maría por 40 minutos aproximadamente a 220 grados centígrados. Finalmente retire espere que repose y lleve a la nevera a enfriar, desmolde y sirva.

viernes, 22 de julio de 2011

Arroz con pollo


Ingredientes.
2 tazas de arroz blanco.
1 pollo cortado en trozos  pequeños.
2 cucharadas de aceite.
1 pimentón cortado en tiritas.
1 cebolla picada.
4 dientes de ajos triturados.
4 ajis dulces.
1 ramita de cebollin.
1 ajo porro.
1 cucharada de margarina o mantequilla.
1 ramita de perejil.
1 lata de guisantes escurridos.
20 gramos de brotes de soya.
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:
en un sartén calentar el aceite parar colocar a sellar el pollo, dejar sofreír por unos 15 minutos. Aparte cocinar el arroz con suficiente agua de tal manera que cuando este blando colarlo para eliminar el exceso de agua y reservar. Posteriormente en el sartén que donde cocinamos el pollo añadir la cebolla, ajos, pimentón, cebollin, ajo porro y margarina, sofreír un poco. 

Luego agregarle el arroz y mezclarlo bien al final añadir los guisantes, brotes de soya, sal y pimienta.


Este plato se puede servir caliente acompañado con unos trozos de aguacate o palta.


jueves, 21 de julio de 2011

Flan o quesillo de auyama


Ingredientes:
1 kilo de auyama.
Cascara de un limón.
Una pizca de sal.
4 huevos.
1 taza de leche liquida.
200 gramos de azúcar.
2 cucharadas de fécula de maíz.
400 gramos de leche condensada.
Agua para el caramelo y azúcar. 


Preparación:
Sancochar la auyama en pedazos con una pizca de sal y la cascara del limón, se pasa por un colador hasta formar un puré. Con la mitad del azúcar se hace un caramelo, se verte en un molde y se deja enfriar. En la licuadora se baten los huevos con la leche liquida y condensada,se le coloca la otra mitad de azúcar,las dos cucharadas de maizena o fécula de maíz y vainilla, luego se mezclan con el puré de auyama que se integren muy bien, verter en el molde acaramelado y llevar al horno a baño de maría por 50 minutos a 220 grados centígradas,transcurrido este tiempo dejar reposar y enfriar en nevera aproximadamente 4 horas, después desmoldar. Este es un postre típico venezolano, el cual quiero compartir.

miércoles, 20 de julio de 2011

Mayonesa casera


Hoy les comparto esta receta de mayonesa casera que he encontrado.

Ingredientes:
1 taza de aceite (puede ser de oliva)
1 huevo.
Zumo de 1/2 limón
Sal al gusto.


Preparación de la mayonesa casera:
Lo primero es batir el huevo e ir agregando muy despacio el aceite. Haciéndolo con máquina, es decir, licuadora o batidora, se consigue que espese antes. Al mover la batidora, primero batimos las yemas y vamos subiendo el brazo poco a poco hasta que emulsione la mezcla.
Cuando haya espesado la mezcla de aceite y huevo, se suma el zumo de limón y la cantidad de sal deseada.
La mayonesa estará lista cuando la textura sea cremosa.


lunes, 18 de julio de 2011

Galletas de chocolate y vainilla


Ingredientes:
100 gramos de margarina.
150 gramos de azúcar.
200 gramos de harina.
1 cucharadita de vainilla.
1 huevo.
1 cucharada de cacao en polvo

Preparación.
En un bol mezclar la margarina blanda con el azúcar, añadir el huevo, la vainilla y por ultimo la harina cernida. Separar la mezcla en dos partes , a una mitad colocarle cacao en polvo. Hacer dos barritas o cilindros con cada una de las masas. Luego envolver las masas por separado con papel plástico, pueden ser en 2 bolsas plástica, enfriar en la nevera mas o menos 1 hora. En lo que tenga consistencia firme o dura unir las dos barritas , ubicándolas una junto a la otra y hacerlas rodar bajo las palma de las manos, de esta forma se obtiene un cilindro de 5 cm de diámetro aproximadamente, enfriar en la nevera. Seguidamente precalentar el horno a 180 grados, cortar en rueditas de medio cm. de espesor, colocar en un bandeja y llevar a hornear de 20 a 30 minutos.

sábado, 16 de julio de 2011

DIP DE CARAOTAS


Ingredientes.
250 gamos de frijoles negros.
1 cebolla.
4 dientes de ajos triturados.
2 cucharadas de aceite.
Medio pimentón.
1 cucharadita de comino en polvo.
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:
Remojar los frijoles la noche anterior, ponerlos a hervir hasta que se ablanden. En una salten calentar el aceite, sofreír la cebolla y el pimentón picados en cuadritos, incorporar el ajo, cuando se hayan sofreído bien agregarlos a los frijoles. Dejar reposar sazonar con la sal, pimienta y comino. Luego procesar en la licuadora por unos minutos.

Este dip se puede acompañar con casabe y queso guayanes.

viernes, 15 de julio de 2011

Croquetas de atún


Ingredientes:
200 gramos de atún (puede ser fresco sancochado y desmenusado).
3 papas para realizar un puré.
2 cucharadas de perejil picado.
1 pimentón pequeño.
2 dientes de ajos triturados.
Sal y pimienta al gusto.
Pan rayado.
Aceite para freír.

Preparación:
después de tener el atún desmenusado mezclar con el puré de papas y demás ingredientes hasta formar una pasta suave. Seguidamente hacer las croquetas y empanizarlas con el pan. 

Es importante refrigerarlas antes de freír para evitar que se deboronen al entrar en contacto con el aceite caliente. Luego freír en abundante aceite y escurrir en papel absorbente.
nota el puré puede ser instantáneo.

jueves, 14 de julio de 2011

Tarta de cebollas


Ingredientes:
Para la masa
200 Gramos de Harina,
120 gramos de margarina,
1 cucharadita de condimento de arroz para paella.
Agua fría necesaria .


Paso 1 ( para el relleno).
2 cebollas.
3 cucharadas de aceite.
3 tallos de cebollin.
300 gramos de queso mozzarela picado en tiritas.
200 cc de crema de leche.
2 huevos.
una ralladita de nuez moscada.
sal y pimienta al gusto.

 Preparación:
Para la masa, colocar la harina en un bol, agregar la margarina la cucharadita del condimento para paella y unas cucharaditas de agua fría, mezclar hasta formar una pasta granulada fina, envolver en papel plástico y llevar a la nevera, dejar descansar por una hora.

Paso 2.
Estirar la masa mas o menos 2 mm de espesor y forrar un molde de tarta o tartaleta de 24 cm de diámetro,engrasado previamente. Pinchar la superficie con tenedor, luego llevar a la nevera.

Paso 3.
Cortar las cebollas en aros o tiritas, en una salten colocar el aceite al fuego, caliente el aceite colocar las cebollas y el cebollin picado en rueditas, agregar sal, pimienta y nuez moscada.

Paso 4
Unir con la crema de leche con los huevos, verter cobre el relleno de cebollas. Hornear durante 30 minutos a 180 grados, dejar reposar y decorar con tomates y perejil.

martes, 12 de julio de 2011

Pastel de cafe


Ingredientes:
100 gramos de nueces picaditas.
1 y media cucharadita de canela en polvo.
200 gramos de azúcar.
300 gramos de harina leudante.
Ralladura de un limón.
3 huevos.
150 cc de aceite de canola.
200 cc de yogurt natural
2 cucharadita de café instantáneo.

Preparación.
Precalentar el horno a 200 grados y engrasar un molde con un poco del aceite y reservar.
En un recipiente mezclar los huevos, el aceite y el yogurt; batir por unos minutos e incorporarle poco a poco la harina y el café instantáneo junto con la ralladura del limón, canela y las nueces picaditas, mezclar todo muy bien hasta integrarlos. Luego vierta la preparación en el molde y hornee por unos 40 minutos aproximadamente, dejar enfriar y decorar con azúcar en polvo y unos granos de café (opcional).

lunes, 11 de julio de 2011

Brocoli salteado


Esta es una receta muy sencilla, pero deliciosa.
Ingredientes:
1 brocoli de 500 gramos aproximadamente.
4 cucharadas de aceite de oliva.
4 dientes de ajo.
2 cucharadas de vinagre.
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:
En una olla colocar suficiente agua y poner al fuego hasta que hierva. Luego colocar la flor de brocoli previamente lavada y cortada en trozos, dejándolo solo un minuto. Pasado este tiempo retirar del fuego escurrirlo rápidamente y pasarlo por agua fría (así no pierde su textura). Después en un sartén colocar aceite con ajo triturado sofreír un poco y luego verter el brocoli con los demás ingredientes, dándoles una pasadita solamente. Se puede servir caliente o a temperatura ambiente.

Pabellon criollo



Ingredientes:
500 gramos de carne falda.
4 cebollas.
2 pimenton.
1 cucharada de ajos machacados.
4 ajis dulces.
Aceite.
Sal y pimienta al gusto.
2 tazas de arroz.
2 plátanos maduros.
500 gramos de frijoles o caraotas negras.
1 ramita de perejil.
Queso blanco fresco. 

Preparación:
Remojar las caraotas la noche anterior, ablandar la carne a fuego suave y luego esmecharla cuando este blanda. Despues sofreír una cebolla, 1 pimentón, 2 ajis y ajos para las caraotas y otras para la carne. incorporarlelas a cada preparación, agregarles el perejil sazonar con sal y pimienta. A parte freír los plátanos, preparar el arroz blanco de la forma tradicional con sal, aceite y ajo. A los plátanos se les coloca un poco de queso al gusto.
Los plátanos pueden ser fritos y también al horno. Este es un plato típico venezolano.

domingo, 10 de julio de 2011

PONQUSITOS RELLENOS


Ingredientes:
125 gramos de margarina.
130 gramos de azúcar.
2 cucharadas de aceite neutro puede ser de maíz.
2 huevos.
1 cucharadita de vainilla.
150 gramos de harina leudante.
Para el relleno:
100 cc de dulce de leche.
100 cc de crema chantilly o crema para batir.
50 gramos de azúcar en polvo o impalpable
12 capacillos numero 10.


Preparación:
Batir la margarina con el azúcar hasta obtener una pasta suave, agregar el aceite y los huevos uno a uno, aromatizar con  vainilla y agregar la harina batiendo hasta obtener una mezcla homogenea.
En una bandeja para ponquesitos colar los capacillos y llenar con la mezcla, llenar solo las tres cuartas partes cada uno. Luego hornear a 180 grados durante 20 minutos. dejar enfriar. Para rellenar ayudarse con un cortador de galletas o un cuchillito fino para hacer con huequito en el centro de cada ponquesito retirándole un poco de su contenido y reservarlo. Rellenar 6 ponquesitos de dulce de leche y los otros 6 con crema batida o chantilly, colocarle la tapita extraída y espolvorear con el azúcar en polvo. se puede preparar la mitad de la mezcla con cacao en polvo, así obtendrían mitad con sabor a chocolate.

sábado, 9 de julio de 2011

PAPELON CON LIMON


Ingredientes:
250 gramos de papelón, jugo de 8 limones, hielo y agua aproximadamente litro y medio.


Preparación:
Colocar el papelón con el agua hasta que se desaga luego poner el jugo de los limones y los cubos de hielo.listo excelente en los días de mucho calor y es un depurativo natural el papelón es la melaza de la caña de azúcar sin procesar, en algunos países se conoce como azúcar orgánica.

torta de jojotos o maiz



Ingredientes:
12 jojotos tiernos, también se puede sustituir por maíz enlatados, medio litro de leche, 200 gramos de harina, 6 huevos, 500 gramos de azúcar, 200 gramos de margarina, 150 gramos de queso blanco rallado, 1 cucharadita de polvo para hornear y vainilla.

Preparación:
Desgranar y moler el maíz hidratarlo con la leche por 20 minutos luego se le coloca el queso rallado. aparte se crema la margarina, se le va añadiendo el azúcar y los huevos uno a uno hasta integrar bien, cernir la harina con el polvo de hornear y mezclarlo, luego se le agrega la mezcla del maíz, leche y queso con la vainilla, verter en un molde y llevar al horno precalentado a 220 grados por una hora, este es un postre típico venezolano.......espero sea de su agrado

jueves, 7 de julio de 2011

Arepas



Ingredientes:
Harina de maiz precocida,cantidad para 4 arepas, sal al gusto, agua. para el relleno atun, 1 cebolla, 1 tomate, perejil, 1 cucharada de mayonesa, ají o pimentón, aguacate, lechuga.

Preparación:
Amasar la harina con sal y agua. asar las arepas. para el atun. desmenusarlo colocarle la cbolla, tomate, aji, perejil bien picaditos aderezar con la mayonesa, rellenar las arepas calientitas. aca en venezuela le ponemos todo tipo de relleno,carne, pollo, pescado, queso,ensaladas o solas...........

Ensalada de atún


Ingredientes:
500 gramos de atun fresco, 1 cebolla grande, 2 tomates maduros, 4 ajis dulce, medio pimenton, perejil, 2 cucharadas de mayonesa, vinagre, aceite de oliva.

Preparación:
Sancochar el atun,dejar enfriar, luego desmenusarlo con las manos retirandoles todad las espinas. cortar la cebolla,tomates, ajies, pimenton y perejil, mezclar todo colocandole la mayonesa, aceite y vinagre. decorar con ramita de perejil.

Panelitas de San Juaquin.

Ingredientes:
Media taza de harina, 1 taza de almidón de yuca o mandioca, 1 taza de papelón rallado y seco, 6 huevos, 1 cucharada de licor anizado.


Preparación:
Batir las claras a punto de nieve, agregar las yemas, el papelón rallado y el anizado, siga batiendo hasta obtener una mezcla cremosa. Añada el almidón mezclado y cernido con la harina con movimientos envolventes muy suavemente.Hornee en bandejas rectangulares previamente  engrasadas y enharinadas a 400 grados  por 20 minutos aproximadamente, Desmolde deje reposar, corte las panelitas de 3 por 10 centímetros y llevelas al horno a fuego suave hasta que se abiscochen.

miércoles, 6 de julio de 2011

Pollo a la naranja

ingredientes.
Medio pollo picado en piezas pequeñas, jugo de dos naranjas, cascara de media naranja, 4 dientes de ajos triturados, 1 cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.


Preparación:
Limpiar y cortar el pollo, macerar con el ajo, sal y pimienta unos 40 minutos, luego calentar en una salten el aceite y sellar el pollo. colocarle el jugo de las naranjas, dejar a fuego lento unos 20 minutos hasta que se cocine bien y tome un color dorado, de ultimo colocar la cascaritas de la naranja picaditas finamente. esta preparación queda con un toque dulce delicioso...... decorar con ruditas de naranjas

martes, 5 de julio de 2011

Marquesitas o trufas


Ingredientes:
1 paquete de galletas maría, 200 gramos de dulce de leche, 1 cuarto de taza de leche liquida, 50 gramos de cacao amargo en polvo, 200 gramos de lluvia de chocolate, 30 capacillos.

Preparación:
Moler las galletas colocarle el dulce de leche, el cacao y agregandole poco a poco la leche hasta de tome consistencia de pasta, enfriar por diez minutos en la nevera, lugo formar peloticas pasar por la lluvia de chocolate hasta cubrirlas una a una y colocar en los capacillos.  
NOTA  también se le puede poner almendras y licor...... salen aproximadamente 30 unidades.

lunes, 4 de julio de 2011

Leche condesada casera


INGREDIENTES:
1 taza de azúcar.
1 taza de leche en polvo.
½ taza de agua hirviendo.
1 cucharada de aceite.

PREPARACIÓN:
Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar por 3 minutos. Con esto ya tendrás una rica leche condensada.

domingo, 3 de julio de 2011

Gelatinas de chocolate



Ingredientes:
100 gramos de cacao en polvo, 200 gramos de azúcar, 200 gramos de leche condensada, 2 cucharadas de vainilla, 1 litro de agua, 4 cucharadas de gelatina sin sabor y fresas opcional. 

Preparación, primero separar a la mitad todos los ingredientes.Hidratar la gelatina con el azúcar, llevar a fuego medio a entibiar se le coloca en cacao en polvo y la leche condensada integrándolos muy bien, por ultimo la vainilla, repetir la operación con la blanca, dejar reposar, en un molde para gelatina  o en un envase plástico, verter primero la mitad de la preparación  de chocolate, enfriar en nevera 2 horas, cuando este dura colocar la blanca, repetir luego con otra cada de chocolate y por ultimo otra de blanca, cada capa se deja enfriar minino 2 horas en la nevera, cuando este bien firme desmoldar y decorar a su gusto.

Aguacates rellenos.


Época de abundancia de aguacates, quiero compartir esta rica preparación muy fresca....... ingredientes:
4 aguacates maduros, 1 cebolla morada, 2 ajes dulces, 2 papas hervidas, 1 zanahoria hervida, ramita de perejil. para la vinagreta 2 cucharadas de aceite de oliva 2 cucharacas de vinagre, 2 cucharadas de mayonesa sal y pimienta al gusto,  2 CUCHARADAS  de salsa rosada para decorar.

Preparación:
Cortar en cuadritos pequeños las papas, zanahoria, cebolla, ajis, mezclarlos y aderezarlos con la vinagreta....cortar por la mitad retirándole la semilla y en la cavidad del aguacate  rellenar con la ensalada, decorar con el perejil y la salsa rosada.

viernes, 1 de julio de 2011

Mousse de parchita o maracuyá



Ingredientes:
250 cc de concentrado de parchita, 2 tazas de crema para batir, 2 cucharadas de gelatina sin sabor, 100 gramos de azúcar, pulpa de parchita para decorar.  


Preparación:
Diluir la gelatina en una taza de agua agregar la azúcar se deja reposar. Luego se monta la crema se le incorpora el concentrado de parchita y la mezcla de gelatina, mezclar muy bien, se verte en el envase pueden ser individuales, se reserva un poco de crema para decorar, se lleva a la nevera mas o menos 2 a 3 horas, desmoldar y decorar con la pulpa, si prefieren también con crema. 
La parchita también se conoce como maracayá o la fruta de la pasión. Se puede sustituir la gelatina sin sabor por gelatina de parchita queda con mas color